對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
高雄市

首長的話

高雄市環境保護局局長 蔡孟裕

        十九世紀工業革命後,全球大量使用能源與自然資源,尤其是化石燃料,導致今日的全球暖化現象並導致氣候變遷。為因應全球暖化與氣候變遷危機,聯合國於1992年通過「聯合國氣候變化綱要公約」,提出全球共同合作減少溫室氣體排放之目標。1997年12月於日本京都舉行聯合國氣候變化綱要公約第三次締約國大會,通過具有約束效力的京都議定書(Kyoto Protocol),以規範工業國家未來之溫室氣體減量責任;2012年12月,於法國巴黎舉行第二十一次締約國大會,並通過巴黎協定(Paris Agreement),並努力追求將全球平均溫升控制低於 1.5℃在國內,行政院於2008年通過「永續能源政策綱領」,並公布「節能減碳行動方案」,推動「降低企業碳排放,發展綠色產業」相關政策;2015年7月,我國更通過了「溫室氣體減量及管理法」,建立了我國溫室氣體減量的法規依據,期許在2050年將我國溫室氣體排放量降至2005年的50%,以因應未來國際間溫室氣體減量要求,並期建構低碳經濟發展實力,進而加速台灣朝向低碳社會的願景發展。

 

       因應氣候變遷議題,高雄市於2000年開始由高雄市政府環境保護局(以下簡稱本局)主導,就高雄市之溫室氣體排放量及管制策略進行調查及規劃,預期將2050 年之溫室氣體排放量降至比2005 年減少50%,成為本市未來整體溫室氣體管制作業推動之標的。身為高雄市溫室氣體管制作業之主要推動單位,本局在自身之溫室氣體掌握與減量作業上已推動多年,本年度為延續以往之管制作業,並更進一步成為高雄市政府公務部門之典範,將透過組織溫室氣體排放量之揭露,以及PAS2060碳中和概念之施行,使目前本局所在之辦公大樓成為第一個達成組織排放量碳中和之公務單位。因此本局特成立「溫室氣體盤查與自願減量推行小組」,做為執行相關作業之主要組織,並依循國際標準PAS 2060:2010規範中之模組三(Model 3)推動模式,承諾對2010年1月1日至2010年12月31日期間之組織溫室氣體排放達成碳中和,該項承諾作業並委由英國標準協會(BSI)進行確證。

 

       本局肩負向社會大眾傳遞與溝通碳中和意義之責任,使溫室氣體減量理念更深植於組織,進而帶動更多公私部門與民眾共同投入碳排放減量行動,為我國溫室氣體減量貢獻一份心力。期望通過此次碳中和查證作業,使本局成為國內第一個通過碳中和查證之公部門,不僅可做全體市民的表率,期望能為我國公私部門與產業界推動碳中和帶來示範性的作用,更可藉此大力推動節能減碳的觀念,提升公部門之形象及樹立典範。

        

 

 

 

 

 

 

 

訪問人數:1977508