對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
高雄市

環境保護實績

1.工業部門

  1. 與產業簽訂自願性節約能源意向書,降低企業電力使用量。
  2. 研擬「高雄市環境維護管理自治條例」,針對應申報溫室氣體排放量之固定污染源之公私場所,應訂定溫室氣體自主管理計畫執行溫室氣體管理,以及應實施環境影響評估之開發行為應實施碳中和之規定。此份自治條例目前仍於市議會審議當中。
  3. 積極輔導大排放源企業執行自願性減量計畫並協助完成查證工作,如中鋼、中油大林及台電大林廠等。
  4. 成立節能減碳輔導團,輔導團隊委員包含17位產、官、學專家學者及中鋼、台塑、台電等推動節能減碳績優且減量成效豐碩之事業單位。

 

2.住商部門

  1. 持續推動高雄市政府合署辦公大樓節約能源措施推動。
  2. 成立節能輔導團,至本市主要商圈進行節能減碳宣導。
  3. 鼓勵市民裝設太陽能熱水器,高雄市政府自97年9月加碼補助高雄市居民裝置太陽能熱水器,至99年12月31日補助截止前,共受理件數達七千多件,補助期間太陽能熱水器安裝數量高居全國第一。
  4. 公用路燈節能措施,路燈每日晚間7點開啟至隔日早晨5點熄燈,並逐步以LED燈取代傳統燈泡。
  5. 既有建物與新建物綠建築推廣。
  6. 太陽能屋頂推廣與建置。2009年完成世界運動會主場館採用8844片玻璃壓縮的太陽能光電板作為場館的棚架,不但可達到70%的遮光效果,每年約可產生110萬度的電力,減少660噸溫室氣體排放。
  7. 輔導轄內溫室氣體減量計畫註冊環保署抵換專案並協助取得碳權。2014年輔導「高雄市駁二特區公有屋頂太陽光電計畫」向環保署申請抵換專案註冊,並協助其後續監測以及額度申請作業。

 

3.運輸部門

  1. 綠色星期四無車日,在此日載客人數較平日成長75%。
  2. 假日免費觀光巴士,較實施此措施前每日載客量成長140%。
  3. 配合造街路段及格位重整總計減少743格汽車停車格,減少汽車使用。
  4. 持續輔導並協助業者建置電動公車車隊,102年成立全國第1支國道電動公車車,計有11輛電動低地板公車行駛旗美國道快捷公車路線。103年並獲補助「智慧電動車先導運行計畫-綠色高屏電動巴士推動計畫」購置9輛電動低地板大客車。
  5. 推動3大低碳運輸工具,追求城市永續發展 : 建立太陽能運輸系統,目前已擴充太陽能船隊至12 艘,擴充太陽能公車候車亭與站牌。引進全電動公車技術,以逐步降低對於石化能源之依賴。
  6. 為鼓勵市民節能減碳、保障行人路權,提供優質步行空間,推動多項鼓勵大眾運輸措施,本府亦持續建置公共自行車、輕軌捷運等公共運具,再加上機車退出騎樓、人行道專案的實施,使市民步行暢通,轉而更願意搭乘大眾運輸,減少機車過度使用。為鼓勵年輕學生族群少騎機車、多走路搭乘大眾運輸,並身體力行瞭解尊重行人路權的重要性,102年8月15日於本市20所大專院校周邊實施機車退出人行道。實施後,各學校如高應大周邊人行道行走順暢無阻;文藻、實踐、餐旅等校周邊人行道機車大幅減少,步行環境明顯改善。 
  7. 高雄市積極推動便捷綿密的公共運輸,不但重新建構棋盤式公車路網、加密公車服務班次,同時實施市區公車免費搭乘及公車移動城市光廊等多項便民創新措施,102年11月啟動「公車運量躍昇計畫」以來,公車運量明顯提升,103年1至3月運載量較去年同期成長27%,受到民眾熱烈支持。
  8. 高雄市第一條市區電動公車建工幹線102年4月1日開跑,給予高雄民眾們一個更加環保且潔淨的大眾運輸環境。低地板電動公車最大承載量達50~60人,充滿7小時可行駛200到250公里,於重要站點,以人工到站廣播服務市民,另於夜間行駛時,將打亮車內之燈光,希給予乘客舒適且明亮載運服務。
  9. 101年公共運輸年運量突破1億人次,達到10,130萬人次,是96年3,453萬人次的3倍,也比100年的9,074萬人次成長12%,市府從96年到101年推動的公共運輸發展政策,6年中投入公共運輸的資源包含營運補貼、車輛汰舊換新、候車環境改善、智慧型公車、轉乘優惠等共43億元,大幅提升高雄市的公共運輸服務,依101年5月交通局辦理滿意度調查,深獲85%民眾認同。
  10. 為倡導無車愛地球及國際城市交流,市府於103年也特別邀請荷蘭貿易暨投資辦事處共同參與,展示及推廣步行、單車、低污染運輸工具,並提供單車綠生活發展經驗,宣誓高雄邁向低碳城市的決心。
  11. 為配合綠色環保、響應節能減碳,由高雄市政府、屏東縣政府、南台灣客運、高雄客運、屏東客運及華德動能在103年2月共同提案,攜手推出「綠色高屏電動巴士」計畫,獲得經濟部補助,預計在高雄市導入20部、屏東縣2部電動巴士,以改善空氣品質及增進觀光遊憩,共同打造高屏縣市「低碳公共運輸」示範環境。
  12. 高雄市輪船公司新建造第3代2艘太陽能愛之船,103年1月17日起加入「陽光船隊」正式「服役」,12艘性能優異的太陽能愛之船,成為亞洲陣容最龐大的太陽能觀光電動船隊。101及102年太陽能愛之船營運,連續2年都超過50萬人次,102年並高達53萬6千多人次,再創旅運人次的歷史新高,而團客比自100年的17%,至102年42.5%,成長超過一倍以上,顯示太陽能愛之船仍是高雄城市觀光旅遊的亮點。
  13. 補助汽車改裝瓦斯車,並持續增設加氣站。

 

4.廢棄物部門

  1. 持續推動垃圾清運及資源回收之工作。
  2. 逐年提高汙水下水道接管率。

 

5.森林部門

  1. 設定目標與時程,持續推動植樹綠化計畫。
  2. 與高雄市校園合作,推廣校園綠美化。
  3. 城市溼地復育,內惟碑溼地以土方平衡及土方堆置方式避免土壤流失,採用水路面,摒除柏油鋪面的方式,增加土壤保水率,除能吸收二氧化碳外,更有助於減少都市熱島效應。
訪問人數:1996800