對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
成果分享
:::
成果分享廣告圖片

劍艏設計引領風潮 台船:節能環保船是趨勢

台船成功開發EMS(簡易船舶操控)技術,劍艏設計引領風潮,台船副總曾國正指出,節能環保船已是趨勢,也將利用網路與智慧化,提升船舶營運效率,創造競爭力。

2017綠色航運研討會今天在台船舉行,多名國內造船業人士與會,台船與台灣航運業界分享研發、設計、市場趨勢。

曾國正指出,因應大船寬、淺吃水、肥胖船型的趨勢,EMS在船舶艉部的非對稱鰭翼裝置已獲得專利,粗估可節省船舶油耗成本3%至4%;而艏部甲板氣流導罩,預估有1%至3%的節能效果。

他說,在SODO(實海域最佳化設計與操作)的核心設計理念下,從2005年起啟動節能(ES)計畫,針對船體線形、螺槳精進、提升推進效率、減重、節能裝置,以及主機、營運技術提升等多方面著手,分為ES10、ES20、ES30三階段進行,每一階段以節能10%為目標。

因應全球智慧應用與大數據的浪潮,台船正推動「4IntShip」計畫,包含「對內網路(Intranet)」、「對外網路(Internet)」、「全船整合(Integration)」以及「智慧參謀(Intelligence)」等4大部分,利用網路與智慧化提升船舶營運效率,並已陸續應用於實船,曾國正說,該計畫可提升船舶營運效能,將成為台船的一大競爭利器。

發布時間:106.05.14

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2056867

訪問人數:1996887