對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
成果分享
:::
成果分享廣告圖片

破10年來紀錄 今年首季高捷平均日運量18.45萬人次

高雄市政府18日邀集15位專家、學者實施高雄捷運暨輕軌年度定期檢查,共同為捷運及輕軌的經營和安全把關;召集人交通局副局長黃萬發表示,捷運106年第1季平均日運量達18.45萬人次,破10年來紀錄,105年稅後淨利8,900萬元,首次轉虧為盈,及輕軌的運量均有顯著成長,在市府與高雄捷運公司努力下,配合未來運輸路網擴增、便利性提升,高雄捷運運量可望持續成長達到永續經營目的。

交通局表示,今年高雄捷運年度定期檢查,與會學者專家提出各項建言,如改善捷運站照明,補丁,空調及停車場占用等問題,此外委員亦對高捷公司透過運量提昇,多角化經營及附屬事業提早轉虧為盈、中央公園站及美麗島站設置節能設施響應環保表示肯定,並期望高雄捷運及輕軌持續提升營運品質,更能吸引民眾搭乘。

在運量部分,高雄捷運105年平均日運量為17.24萬人次,相較於104年度日運量16.49萬人次,成長了4.5%,輕軌今年平均日運量亦達5,120人次;高雄市大眾運輸量亦已突破1億2千萬人次,相較於高雄捷運通車前一年運量3千4百餘萬,計已成長3.5倍。

為持續刺激運量,高雄捷運除推出通勤、學生定期票外,亦推出各式旅遊套票,如旗津套票、糖廠套票、高鐵高捷聯票、三高卡等優惠。為達成今年運量18.15萬人次之目標,高捷接連推出大型活動吸引人潮,首創舉辦捷運電競直播派對、攜手京王電鐵之跨國聯合行銷及港都高校音樂祭等活動,成功拉抬捷運運量及延伸經營其他潛在客群,期許對於運量及周邊商機有所助益,力拓新市場。

交通局長陳勁甫指出,未來配合高雄捷運黃線、路竹延伸線、環狀輕軌第二階段及臺鐵地下化等重大交通建設,建構高雄市更完整之軌道運輸路網,以彌補過去捷運紅橘線涵蓋範圍的不足,預期將大幅提升軌道運輸效能,以提供更便利的運輸服務及持續拉抬高雄市搭乘大眾運輸人數。

發布時間:106.05.18

資料來源:

http://news.cts.com.tw/taiwannews/society/201705/201705181868116.html#.WSKG3et96po

訪問人數:1996881