對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
高雄公告腳踏車

英國碳中和指引

        氣候變遷為當今社會所面臨之最大挑戰之一,在此背景之下,碳中和概念已紛紛被使用於世界各地,但碳中和的定義卻仍不明確。有鑑於此,英國能源與氣候變遷部(Department of energy and climate change, DECC)於2009年9月30日率先公布了碳中和指引(Guidance on carbon neutrality),目的為建立一個明確及透明的規範,使有意進行碳中和之企業及個人之參考。英國碳中和指引亦由三個部分所組成,執行方式與示意圖如下。

 

(一).計算排放量

第一階段為界定計算邊界,透過活動數據資訊收集搭配適合之排放係數,計算其排放量。

 

(二).減少排放量

第二階段為需評估內部減量策略及預計減排數量,評估通過後便依規劃方案執行減量。

 

(三).抵換殘餘排放量

第三階段要求購買認可之碳額度來抵換殘餘排放量,碳額度需來自於京都體制下的額度,若使用非京都機制下額度,需提供佐證資料證明其額度來源品質。

 

英國碳中和指引之執行示意圖。由上而下依次為:calculate emissions,Reduce emissions,Offset unavoldable emissions.

圖1、英國碳中和指引之執行示意圖

 

訪問人數:1895554