對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
高雄公告腳踏車

何謂碳交易

排放交易起源
  污染交易機制最早由美國經濟學家Ellison Burton和William Sanjour於1967至1970年間提出,主要概念是在達到環境保護的前提下,設立合法的汙染物排放權利,並允許這種權利像商品一樣可以進買賣;從二十世紀70年代開始,美國環境保護署將其應用於大氣以及河流污染源的管理。
  聯合國氣候變化綱要公約於1997年第三次締約國大會通過京都議定書,規範38個國家及歐盟(即所謂附件B國家),以個別或共同的方式控制人為排放之溫室氣體數量,以期減少溫室效應對全球環境所造成的影響;京都議定書依據汙染交易之精神設計了三種溫室氣體市場機制,使二氧化碳排放權衍生成一種商品,形成了二氧化碳排放權的交易,也就是所謂的碳排放交易。
 

碳排放交易原理
  碳排放交易是運用經濟學之方法減少溫室氣體排放,每噸二氧化碳的價格由市場決定。碳排放交易機制確保環境保護措施能以最具成本效益之方式實行,以達成環保效用及經濟效益,交易機制依不同碳排放密集度對產業部門或個別工廠設定減量目標,換言之,可以表示為產業部門或個別工廠的排放配額,如果工廠透過減量計畫達成其減量目標,可以將剩餘配額銷售到市場,另一方面,如果工廠需以更多費用實施減量計畫,工廠則可以在市場上購買成本較低的配額達到交易機制之規範。

 

訪問人數:1877362