對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

全球煤炭產量創歷史新低,因中國促進再生能源發展

根據 13 日公布的 BP 全球能源趨勢報告顯示,儘管美國總統川普想要提振石化工業,其中也包括煤礦產業,但全球煤炭需求正逐漸減少,去年產量更下降了近 6%,是歷史上最大跌幅。

根據英國石油公司的調查報告,去年已是煤炭需求下降的連續第二年,美國地區煤礦產量下降約 1.9%,而中國煤炭產量大幅下降近 8%。雖然中國仍然是能源消費最大國,但這 6 年來其煤炭燃燒量已逐漸下降至美國 1970 年代的水準。

一直以來,煤炭是世界上成長最快的能源,也是污染最嚴重的燃料之一,不過隨著世界開始朝著巴黎氣候協定的目標邁進,減少煤炭用量一直是各國以及企業的目標。許多大型能源公司開始使用更為清潔的天然氣,而在能源大戶中國方面,其經濟發展開始趨向於重視服務業,且像風能和太陽能這樣的可再生能源正越來越便宜。

中國經濟放緩也有影響

英國石油公司首席經濟學家 Spencer Dale 在 13 日倫敦會議上表示,全球碳排放量已開始停止成長,至今已連續第三年,全球在能源清潔上可謂取得決定性的進展。不過川普日前宣布退出巴黎協定,也令人懷疑是否會阻礙對氣候變遷的治理。不過他也表示,這也可能是反應中國的經濟放緩,使全球碳排放沒有持續增加。

且據數據顯示,美國煤炭需求雖然相比去年同期已下降 3340 萬噸,不過下滑的原因,恐怕是因為頁岩油太過廉價使煤炭失去競爭力。從 2005 至 2015 年期間,煤炭需求都還是以每年平均 1.9% 的成長穩步增加,其中佔世界燃煤需求一半的中國,前幾年的平均成長率更有 3.7%,但去年全球煤炭消費量下降了 1.7%,而中國也有 1.6% 的跌幅。

仍是長期良性趨勢

 

不過 Spencer Dale 強調,此一轉變仍然有長期的結構性因素,包括天然氣和可再生能源日益成長的價格競爭力,加上政府和社會壓力使能源需求從煤炭轉向清潔且低碳的燃料。據報告顯示,除非洲外,其他國家用量都有減少,其中英國跌幅最大,達 52.5%。

瑞銀集團分析師 Giovanni Staunovo 也表示,目前中國在能源市場的轉變上佔有重要地位,從絕對數字來看,中國仍然是煤炭大國,再生能源的使用,部分就是因應消費者對空氣汙染及環境的要求,日益成長的中產階級令資金湧入清潔能源的開發,也使政府有明確的計畫走向再生能源的發展。他強調,從能源市場來看,這是一個嶄新的中國,不過對能源的渴望仍然會是最主要的主導力量。

發布日期:2017.6.14

資料來源:財金新報

資料網址:https://finance.technews.tw/2017/06/14/coal-production-is-at-a-record-low-as-china-promotes-renewable-energy-development/

訪問人數:1996884