對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

再生能源尚難補缺口 學者籲加強節電儲能

面對再生能源無法立即擴大供電滿足用電缺口,台塑麥寮電廠燃煤許可有條件通過展延,核電廠歲修的機組,也陸續獲准重起發電,學者指出,即便廢除核電,但台灣短時間內恐怕還是無法擺脫燃煤發電,要度過用電可能出現缺口的空窗期,政府必須更多元調度電力,也要加強做好節電與儲能。

廢核也無法擺脫燃煤發電

總統蔡英文曾宣示能源轉型後,將在二○二五年實現再生能源占二十%、天然氣五十%、燃煤三十%的發電結構。但經濟部長李世光曾表示,因應核能機組除役,再生能源、天然氣發電機組尚未趕上,二○二○年燃煤發電占比估計將達五十%,二○二五年才會降至三十%以下。

淡江大學經濟系教授廖惠珠表示,台灣的天然資源不足,要達到預期的發電結構標準是很困難的,而且適合發展風力或太陽能光電的場域有限,再生能源在未來十到二十年之間,不可能取代核能,而且依據國外經驗,廢核後對於燃煤發電的依賴增加,恐怕反而使空氣污染更嚴重。例如,德國廢除核電後,環境中的PM2.5濃度明顯上升,之後是靠著與鄰國建立的智慧電網解決電力不足問題,才逐漸改善空氣品質。台灣應參考德國經驗作為借鏡。

東華大學光電工程學系教授黃得瑞表示,因為燃煤發電佔台灣總發電量的三十五%左右,而且成本最低,即便發展替代性能源,短時間內仍難以被完全取代。不過他認為有效的電力調度、節能與儲能等措施,仍可逐步降低對燃煤發電的依賴,也可使空污情況改善。

應有效利用備載容量電力

黃得瑞說明,台灣每年的備載容量都超過十%,這些電都沒有被有效運用,因此台電應提出具體調整措施,讓發出的電都能被利用而不會浪費。此外,拉大尖峰與離峰時間的電費,政府也可以提出鼓勵措施,吸引民眾或企業在離峰時儲電,當遇到用電尖峰時,就可以將這些便宜的電拿出來用,不但省錢也可降低發電廠負擔。

黃得瑞強調,透過這些措施,能夠降低燃煤發電比例,而且電力充足就不需要用到那麼多的發電機組,藉此降低空氣污染。同時應加速綠能發展,縮短能源轉型的時間,將有助於逐步降低對燃煤發電的依賴。

發布日期:2017.6.13

資料來源:自由時報

資料網址:http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1110123

訪問人數:1996886