對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

IRENA:全球再生能源從業人數近千萬,太陽能養活最多人

再生能源價格下降,各國政策的助益,持續推動再生能源成為成熟產業之一。國際再生能源機構(IRENA)統計,全球再生能源相關從業人員已將來到980 萬人,其中又以太陽能的從業人數最高。

IRENA 的「再生能源與工作 2017 年年度回顧」報告中指出,受惠於政策刺激和價格下滑,再生能源相關的投資與雇員人數自該組織2012 年首度展開相關調查後即逐年升高。2012 年時,全球再生能源相關從業人數約為700 萬,2016 年已經成長到980 萬人,逼近千萬門檻。也因為再生能源持續發展,其經濟社會效益日益強盛,不僅進一步創造更多相關工作,也推動了全球能源轉型。

IRENA 預估,再生能源相關從業人數將在2030 年來到2,400 萬人之多,增加的規模足以彌補能源轉型為石化相關產業帶來的失業量。

太陽能業者人數最多,中國居冠

以產業類別來計算,2016 年從業人數最多的再生能源產業是太陽能產業,業者人數達310 萬人,較前一年增加了12%,且主要集中在中國、美國和印度。IRENA 統計發現,美國太陽能業者的成長速度較整體經濟成長速度快了17 倍,從業人數則較2015 年大幅增加了24.5%。

新型風力發電產業的從業人數緊追在後,以年增率7% 的幅度,在2016 年雇用了120 萬人,主要集中在巴西、中國、美國、印度。生質燃料、生質能、生質瓦斯分居第三、四、五名,雇員人數分別為170 萬人、70 萬人、30 萬人。

水力發電是全球最主要的再生能源來源。IRENA 的知識、政策與金融部門副處長Rabia Ferroukhi 博士指出,IRENA 今年的報告中首度納入水力發電從業人數,統計共有150 萬相關業者。雖然水力發電創造了龐大的電力,但從業人數仍然不及太陽能。

此外,IRENA 的報告亦發現,全球有62% 的再生能源相關工作集中在亞洲地區,尤其是安裝與製造方面的工作。馬來西亞與泰國的相關業者比例也在增加,主要是來自太陽能產業移入所帶來的成長。

在非洲,大型再生能源的發展則有長足的進步,整個非洲大陸6,200 份再生能源相關工作中有75% 左右分布在南、北非。Ferroukhi 博士認為,非洲大陸若能有完善的資源與建設,大型再生能源發電的發展與所帶來的經濟社會刺激將非常可觀。離網、小型系統也有助改善非洲居民的生活。

發布日期:2017.6.2

資料來源:科技新報

資料網址:https://technews.tw/2017/06/02/irena-renewable-energy-and-jobs-annual-review/

 

訪問人數:1996879