對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

本世紀末在南亞 光是出門就可能致命

美聯社報導,根據一項新研究,氣候變遷導致氣溫與濕度上升劇烈,到本世紀末,在南亞的印度、巴基斯坦與孟加拉的許多地方,出門到戶外都可能要冒著生命危險。

如果全球不積極減少溫室氣體排放,致命的高溫與濕度可能會影響到住在印度恆河平原上約15億人口的三分之一。

這篇研究由前任麻省理工學院研究員,現任香港科技大學助理教授的林銀順主導,研究當中提及:「未來極端熱浪會帶來的最大危害,主要集中於人口最稠密的恆河與印度河流域的農業區。」

熱浪對南亞來說,已是司空見慣。2015年,一波襲擊印度與巴基斯坦的熱浪奪走了3500人的性命。而科學家數年來已經不斷警告,氣候變遷將會加劇天災對南亞貧民造成的迫害。不只是高溫,尤其對處於季風氣候的印度而言,濕度也是一個關鍵因素。

這篇刊載於星期三出版的Science Advances期刊的研究,將濕度與身體降溫能力也列入研究因素,這篇研究除了參考氣溫,也參考「濕球溫度」(wet-bulb temperature)。

「濕球溫度」是由氣溫、濕度、身體降溫能力三個因素構成,測量「濕球溫度」可以幫助評估水分容不容易蒸發。同時,「濕球溫度」也可以提供衡量氣候變化造成危險的標準。

科學家指出,濕球溫度超過攝氏31度就已經被評估為「危險程度」,而人體對濕球溫度的容忍上限為攝氏35度,若是超過攝氏35度,人體就會因排汗困難,無法降溫,或是汗水無法蒸發,進而導致熱中暑,最終在幾小時內死亡。即使是在陰蔽通風的條件下,也會發生這樣的情況。

在印度、巴基斯坦以及孟加拉,容易碰到上述情況的高風險族群,主要是貧窮的農人或是工地工人。他們不太可能有空調,而且目前印度高達25%的人口仍無法使用電力。在某些區域,由於工業與農業發展,樹林都被砍伐,工人與農人的遮蔭處也大幅減少,讓他們更容易暴露於危險的濕熱氣候下。

在這次研究中,研究人員用電腦模擬出兩種情境下的全球大氣環流模型:第一種情境下,全球積極減緩溫室氣體排放,接近達成巴黎協定的目標,將全球平均氣溫升高幅度控制在攝氏兩度以內;而在另一種情境下,一切照舊,全球並沒有減少溫室氣體排放量。

若是溫室氣體排放量沒有下降,南亞在幾十年內就會有30%的人口面對濕球溫度超過攝氏31度的危險狀況,照目前的人口水平推測,屆時將影響到幾近5億人,到了2100年,將有高達6千萬人將面對濕球溫度超過攝氏35度的致命狀況。

然而,若是全球能減緩溫室效應,致命的風險就能大幅下降,在這樣的情況下,面對濕球溫度超過攝氏31度的危險狀況的人口將降為2%。

氣候學專家馬茲迪雅司尼也表示:「濕球溫度造成的衝擊遠比氣溫更大」。他指出,要制定減緩濕熱氣候的策略,不只要考慮氣溫極限,更要考量極端氣溫與濕度交互影響造成的效應。

為降低氣候變遷造成的傷害,災害管理單位也已經要求印度各地方提出應對計劃,並由自然資源保護協會的專家幫忙制定,幫助人民處理極端高溫的狀況。計劃方案包含熱浪期提供開空調的避暑處,教導孩童與專業醫護人員辨認中暑徵兆等。目前有數十個城市參與計劃,但氣候預測範圍已經囊括了新的區域,也將預測時間拉得更長。

發布日期:2017.8.3

資料來源:聯合新聞網

資料網址:https://udn.com/news/story/6811/2622284

訪問人數:1996795