對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

復古電動公車 中山大學上路

全國第一輛仿古電動巴士即日起進駐國立中山大學!為響應10月在哈瑪星地區開跑的2017生態交通全球盛典,中山大學引進3輛仿古電動巴士,26日起試運行,免費提供校園師生和民眾接駁服務。長10.5米的車身,以綠色、咖啡色烤漆,搭上木質雙車頭造型,不少學生看到後驚呼「好像電影哈利波特裡的公車喔!」。

中山大學校長鄭英耀表示,這部電動巴士的設計靈感來自蒸汽火車,也帶了點香港「叮叮車」的味道,充滿濃濃復古風,10月份開始,3部巴士每天早上7點從學校體育館門口發車,行經哈瑪星社區內5個站點,師生與民眾都可搭乘,未來校方將向高雄市府爭取3年免費公益接駁,讓民眾體驗懷舊氛圍。

這輛仿古電動巴士由力歐新能源公司贊助,採用鈦酸鋰電池,可充電至少1萬5000次,使用最少八年,且只要30分鐘即可充飽電再次上路。相較於傳統柴油噪音公車分貝數約80以上,電動公車行駛時相當安靜,僅30分貝左右。

10月份高雄生態交通全球盛典期間,將有12米低地板電動巴士、10.5 米及8.5米等3種仿古車造型的電動巴士,提供免費路線接駁,預估當月總行駛6630公里長,根據溫室氣體排放係數管理表換算,當月可減少4.67公噸碳排放,自然效益約等於種植46700棵樹(每棵青壯年的樹每年約可吸碳10公斤)。

仿古電動巴士路線從中山大學體育館門口發車,路線行經「高雄港務分公司對面」、「西子灣2號出口」、臨海新路鼓山路交叉口、「盛典會場站」香蕉棚(漁人碼頭)、「南部航運中心正門」等5站,平均20分鐘一班,從早上7時發車至晚上7時收班,供中山師生及民眾路線接駁。

發布日期:2017.9.26

資料網址:聯合新聞網

資料來源:https://udn.com/news/story/7327/2722821

訪問人數:1978402