對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

新興國衝再生能源 大躍進

資料顯示,新興市場風力發電和太陽能發電量可望超越已開發國家,成為全球發展再生能源的領導者,這主要受惠於設備成本下滑,以及能源市場的煤炭需求已接近高峰。

穆迪公司(Moody's)的統計資料顯示,雖然長久以來已開發國家一直是再生能源發電的龍頭,但新興經濟體正準備取代其領導地位。新興國家風力和太陽能總發電量已分別升至3,070億瓦 和2,720億瓦,分占全球發電容量的51%和53%。

以地區來說,中國占上述成長的最大部分,但中東和北非各國太陽能廠發電量也可望在2018年底前達到140億瓦,為2015年的七倍。

中南美洲也預估將攀升至相同水準,為2015年的近五倍,印度成長也很驚人,將跳增近六倍至280億瓦。

穆迪投資人服務公司資深副總裁文卡塔拉曼(Swami Venkataraman)表示:「市場普遍都知道太陽能和風力能源發電成本一直下滑,但近期在墨西哥、智利、印度和阿布達比等地的價格都不斷下探新低。成本下滑確實改變新興市場各政府的能源估算,讓他們能更積極發展再生能源。」

另一原因是能源市場的煤炭需求已開始觸頂。2013年美國能源資訊局(EIA)預期,到2040年前全球煤炭需求將大增39%,如今EIA的成長預估值卻降至僅1%。

以發電形式相比,新興市場的太陽能電力成長比風力更快。穆迪預估,2019年底前,新興市場太陽能發電量將達3,530億瓦,為2015年的2.6倍,高於風力的3,490億瓦。

摩根士丹利最近的報告也顯示,許多主要市場近來都反映出再生能源已成為新型發電的最低廉方式,這項動能到2020年幾乎觸及每個國家。

發布日期:2017.9.26

資料來源:聯合新聞網

資料網址:https://udn.com/news/story/6811/2722640

訪問人數:1996828