對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

「RGGI」創多贏 美東9州決議2030年碳排限額再降30%

美國東北和西太平洋九個州決定要在2020至2030年間減少電廠碳排30%。

這九個州是最早於2009年參與二氧化碳排放上限與交易市場「區域溫室氣體計畫」(Regional Greenhouse Gas Initiative,RGGI)的州,也是第一批因應市場衝擊而減少電廠碳排的州。透過RGGI計畫的實施和配套州級政策,RGGI各州已證明經濟利益、消費者荷包、公共健康和碳排放可以攜手多贏。

這九個州分別是康乃迪克、特拉華、緬因、馬里蘭、麻薩諸塞、新罕布什爾、紐約、羅德島和佛蒙特。

RGGI透過核發可交易二氧化碳配額的方式,針對25MW(百萬瓦)以上燃煤電廠的碳排設立區域上限。每張配額代表授權電廠排放1短噸(約0.9公噸)的二氧化碳。RGGI成員的每個二氧化碳預算交易計畫,創造二氧化碳配額的交易市場。

若利害關係人同意新的排放限制,2021年區域上限將為7514萬7784噸,之後每年減少227萬5000噸,達成2020至2030年間減少30%碳排,比目前的減碳協議目標每年2.5%略高。

RGGI成員9月25日將在巴爾的摩召開公聽會,徵詢利害關係人意見。2030年的限額將比RGGI 2009年的起始限額低65%,讓參與州持續減碳。

包括研究諮詢公司Abt Associates近期的獨立研究在內的多項調查發現,RGGI已經減少數百人死亡、預防數千件氣喘發作,並省下57億美元健康相關經濟成本。

RGGI的配額拍賣制度被譽為開創性的制度設計。每季進行的限額拍賣會吸引27億的策略計畫再投資,不但有利消費者,也讓RGGI成員建立堅強的乾淨能源系統。

研究公司Analysis Group的獨立報告顯示,RGGI每年創造數十億美元的淨經濟利益,以及數千份工作機會。

透過RGGI進行的投資,透過減少尖峰需求改善成本效益和電網的可靠度,減少了躉售電價,並減少高額的基礎設施投資。

發布日期:2017.9.6

資料來源:環境資訊中心

資料網址:http://e-info.org.tw/node/207125

訪問人數:1978403