對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

大企業直購綠電 將扭轉再生能源業

愈來愈多國際級企業透過長期購電合約直接購買綠電。業界人士預測,這種企業購電的模式,有機會取代原來的保證價格收購制度,為再生能源業帶來革命性的改變。

科技大廠谷歌、蘋果和臉書,汽車製造商BMW,零售與食品業巨擘雀巢、可口可樂和沃爾瑪(Walmart),之前發起聯合倡議,打算在2020或2030年以前,達到用電100%靠再生能源的目標。

在風力發電機大廠奇異(GE)負責開發新商業模式的主管索特霍夫(Uli Suedhoff)表示,像微軟或谷歌這樣的科技大廠,需要的是沒有混合任何火力發電的「純綠電」,而且與綠電業者簽定的購電合約(Power Purchase Agreement,簡稱PPA),期限動輒10年或20年,能幫助企業控制能源支出變動的風險。

他在德國「商務日報」(Handelsblatt)訪問時預測,這類由企業與綠電業者直接簽的購電合約可望大幅增加,未來將與保證價格收購制度分庭抗禮。

由政府制定、具補貼性質的電力保證價格收購制度,多年來一直是風電和太陽能業者資金的主要來源。

為降低支出,各國近年開始將競標導入保證價格制,導致綠電廠商的營收大減。以德國的陸上風力發電為例,今年的得標價跌到每度僅剩下台幣1.4元。

因此,對綠電業者來說,與企業簽訂的長期購電合約,比目前的保證價格收購制度可能更有利,可達到雙贏效果。

根據國際能源總署(IEA)統計,2016年新裝置的綠能設備中,有20%是購電合約,預計到2022年,比重將提升到50%。

發布日期:2017.12.27

資料來源:中央通訊社

資料網址:http://www.cna.com.tw/news/afe/201712270344-1.aspx

訪問人數:2004752