對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

低碳高雄水電循環 百萬光電目標達陣

走在人行步道上,一旁有清澈的溝渠、流水淙淙,裡頭還有魚兒自在優游。高雄市鳳山溪旁的保安濕地,河川水質乾淨,但一般民眾並不知道,這些水多半來自於鳳山溪的污水處理廠。鳥松和鳳山區的家庭或公共污水,進入汙水處理廠前顏色混濁,暗藏大腸桿菌、懸浮微粒和各種有機污染物,但過濾後搖身一變,竟能孕育都市生態。

隨著污水處理技術提升,公共污水過濾後,不只能變放流水、排入河川,還能回收再利用,水質比自來水還要好。鳳山溪污水處理廠在原本的廠區內,動土興建再生水廠,也是全台第一座公共污水處理放流水回收示範廠,預計明年正式運作後,每天將可供應二.五萬噸水源,二○一九年上看四.五萬噸,作為臨海工業區之用。

污水濾清用途再生 解決缺水企業安心

根據估算,二○一三年,高雄每日用水缺口將高達二十三萬噸,在新興水源難以開發的情況下,污水再利用就成了一大助力。同時高雄市推動污水下水道建設,讓家庭污水經由處理後符合排放標準,一部份就近排入河川或海洋,也可以透過都市污水回收處理,供應工業區廠商使用,一來不用擔心旱季時無水可用,二來也順勢帶動再生水產業發展,一舉兩得。

除了鳳山溪再生水廠外,高市府水利局也將在臨海工業區內,打造規模更大的「臨海再生水廠」,完工後平均每日處理污水量五萬噸,可產生三萬噸再生水,供應區內中油、李長榮化工、中石化等五家企業用水,循環經濟的好處可以想見。

陽光之城條件齊備 打造光電綠能城市

不只汙水處理技術走在前頭,高雄陽光普照,一年日照時間高達三百天以上,更具備發展太陽能先天條件。憑藉本身優勢,市府首創綠建築自治條例、修正建築管理自治條例等,提高建築容積,並跨局處組成委員會,啟動為期四年的「百座世運─光電計畫」,推動住家、公有建築、工廠、農漁設施、學校屋頂設置太陽能光電或綠屋頂。

由於成效良好,原本預計二○一八年底,太陽能板架設要達到一五○百萬瓦發電量,第二年時已提前達陣,因此高雄市再加碼,將明年發電量目標擴大為二○○百萬瓦,展現推動陽光綠能、低碳宜居城市的決心。 

百萬光電2.0進化 縣市排名高雄勝出

目前高雄已多達一二○所校設置太陽能板,搭配多元型態發電模組,不僅用電更省,也等於讓能源教育從小紮根。另外,高市府民政局也推動「光電區公所與里活動中心」,其中三民區公所的「光電農園」,上面發電、下面種菜,大受社區歡迎。像這樣會發電的區公所,今年底將可達三十四座,不但節能減碳,更達到開源節流之效。

百萬光電計畫為了在四年內達成二○○百萬瓦發電量,相當於二百座世運主場館發電量,市府跨局處組成推動委員會,並創設了十大創新行動方案,可達到總發電度數為二.○八億度、減碳一三.二三萬噸。

發布日期:2017.12.08

資料來源:天下雜誌

資料網址:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5086728

訪問人數:2004738