對不起!您的瀏覽器不支援JavaScript
:::
最新消息
:::
高雄市

抗空污! 高市力推電動公車減碳

降低移動式污染源也是減量空氣污染的方式之一,高雄市鼓勵客運業者汰舊更新為電動公車,交通局長陳勁甫今天指出,到明年2月全市將有逾90輛電動公車行駛。

港都客運公司今天引進快充式電動公車14輛,預估到明年底,港都客運會有逾百輛電動公車。港都客運董事長賴文泰表示,將逐步汰換更新,盼4年的時間讓港都客運237輛公車都為全電動車營運。

港都客運率先引進快充式電動公車,106年簽約購置55輛,預計到明年2月港都客運還會有一批新車上路。陳勁甫估計屆時併同其它客運公司的汰換量,全市會有90輛電動公車提供服務。

港都客運的電動公車為低地板且配有氣墊懸掛及輪椅斜坡板,利於年長或行動不便者上、下車,而旅客乘坐便捷性及舒適度也會大幅提升。

賴文泰說,港都的電動公車屬於快充式,是國內創先引進的車種,不同於一般電動公車大都利用晚上停駛長時間時慢速充電;快充式只需15分鐘即可行駛逾百公里,估計行駛市區的公車一天約需充電兩次就足夠。

他引用美國環保署排碳量推算,每公升柴油排放二氧化碳約2664公克,以港都客運每部電動車每月可減少排碳量約5.45公噸,到明年2月會有55輛電動公車計算,每年可減少排碳量共3597公噸,相當於一年種植32萬8400棵樹才能完全吸收的碳量。

陳勁甫表示,政府有提供客運業者購車補助,港都客運願意投資電動公車響應減碳行動,值得肯定。

發布日期:2017.12.26

資料來源:TVBSNEWS

資料網址:https://news.tvbs.com.tw/local/842330

訪問人數:2004749